搜索

掌舵导航

牡丹江生活
丹江茶座丹江美食谈婚论嫁教育咨询装修讨论情感天空游山玩水商家点评积分商城同城活动

[情感话题] 永远“杀不死”的与生俱来的自卑感

仙气分你一半 发表于 2019-5-10 19:08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
仙气分你一半
2019-5-10 19:08:56 46218 60 看全部
怎样看待与生俱来的自卑?  

我是一个沉默寡言的人,鲜和他人过多接触,因为我非常的自卑。

没有姣好的容颜,显赫的家世,超人的才华甚至也没有一份衣食无忧的工作。

有时候我都会诧异为什么我会结识一个才华横溢的男友,天晓得我是拥有了怎样的运气。  

自卑感是我深入骨髓的恶疾,这样的认知陪伴了我二十几年,在一个偶然的年会上,我却突然了解到原来每个人都自卑,无论他有多耀眼。

解开真相的原因是公司高高在上的老板酒醉后一改无懈可击的状态,并深情吐露出自感卑微的故事。

至此以后,自卑改变了我的生活。

「自卑」,都是相互的。

比如你成绩不好,但你美貌,总能让一些同学背后骂你; 比如你长得不好,但成绩好到老师喜欢得不得了,也总能让一些同学背后骂你。  

阿德勒的《自卑与超越》中讲:“我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都想让自己更优秀,让自己过更好的生活。”  

这就是我要跟你说的。  每个人的心里,总有一块地方,是不毛之地,那就是自卑之源。但即便如此,你也不该是个「自卑的人」,因为你总有一个方面,是会引起别人自卑的。

把「爱情」单独拎出来讲,不是为了拯救大家,而是让大家找一找共鸣。(道理救不了深陷爱情泥淖的各位……)  

「自卑」是爱情里,永远抹不去的元素,就像番茄炒蛋不能没有蛋一样。  

主动喜欢的那一方,总是免不了自卑。  

对方一句气话,你能脑补一万个悲剧剧情,狗血程度堪比《蓝色生死恋》,不管中间剧情如何,YY 的结局都是:TA 离开了你。  

患得患失会变得愈来愈严重,就像癌细胞扩散……  每次的付出得不到你想要的回报,你的心里总会有一个声音:为什么老天对我如此不公?  说到底,你还是太看得起眼前这个人了。  

被人伤害过后,再进入新恋情,会不断地自我质疑。  

这个“病症”呢,可轻可重。

爱情嘛,如果不是长相厮守,如果不是你辜负我,就是我辜负你。  

同事小 Z,回忆起前男友时,真是肉眼可见的愧疚。她到不是做了什么见不得人的事,就是前男友对她言听计从,要什么给什么,还挺浪漫,可终究抵不过“她不喜欢”。  

分手后 2 年,她才开始新的恋情,她现在已经结婚了,她老公真的对她很好。  

谈起认识她老公的事情,她觉得这是意外之喜:“我以为我不配再被爱,当我老公出现的时候,我甚至常常觉得他只是想跟我暧昧。

谢谢我老公,让我觉得我值得。”  

你以为这样,她就不自卑了?  她还是自卑。

她现在自卑的点,转移到了怕老公变心,她为了让这种事尽量不发生,开始了减肥和美容……  

所以,女人在感情里自卑,到底是什么?大概是科学无法解释的吊诡现象。

结论:所以,关于爱情里的自卑,我想用中村春菊的《世界第一初恋》里的一句话总结:“当你知道自己被爱着的时候就不会自卑了。”

「自卑感」永远都无法消灭。我不认为这是一件坏事。

就像上面提到的女上司,因为家庭婚姻的不幸,反而让她在工作上更有力量去对抗各界的压力。  

退一万步讲,那些在感情里自卑的人,也总有那么一刻,你想去锻炼,想戒掉奶茶,想好好打扮,想成为一个更优秀的人,从而不再被喜欢的人拒之门外。  再退一亿步讲,你在人群中自卑,殊不知人群也在对你自卑。  

有人因为数学不好觉得自己蠢,却不知道别人正在羡慕他写了一手好字; 有人因为长得不够好看觉得抬不起头,却不知道多少人羡慕她策划文案水平一流; 有人因为感情一再受挫而觉得一定是自己差劲,却不知道多少人羡慕她美丽大方有亲和力……

应对自卑的办法

以下六条建议,是最基本的做法:

1,从别人身上学习  

观察那些你认为自信的人,看看他们的言谈举止是什么样子,然后想一想是什么原因让他们这么表现,试着去了解学习。  
找到一个喜欢的模仿对象,用他的姿态去矫正自己不好的行为举止;如果找不到对象,就设想一个你渴望要成为的人,以这个角色行动,直到跟你的性格融为一体。  

2.,反省自己的行为  

想一想,你做什么事情会表现得非常自信?而做什么事又会优柔寡断呢?到底是什么原因造成你两个姿态?  思考背后的核心问题,经常自我反省,然后专注去解决,你才能够收获进步。  

3,积极的自言自语  

积极的语言,不是对着镜子说“我行”,“我是最棒的”,“我一定能成功”之类,尽管这些某程度上会鼓励到自己。  
真正的做法是,减少去说“我不行了”,“我做不了的”,“我没用”等等这些消极语言。  
如果你经常这样表达,那么你就应该调整改变,用一些更为积极的语言,诸如“我可以努力尝试一下”,“虽然有困难,但肯定能够相处办法解决的”,“失败就失败,下一次再来”等话语,提醒自己事情存在更多的可能性,而不是只有灰暗或消极一种结果。

4,用自信的样子来行动  

平常走路也好,说话也好,练习出一种自信十足的姿态来行动,让自己熟悉一下,自信的感觉是什么样子,从而形成习惯,做到不卑不亢。
可以设想一下,自己在各个场景中,自己如何自信表现才会更好。  

5,从擅长的事情当中积累自信  

你喜欢做什么,对什么事感兴趣,然后以此来积累自信。当你对这件事做得越来越熟练的时候,你就建立起自己的价值了。  
你对画画有兴趣,就把这件事努力做好;你擅长写作,你就写出自己的风格。
千万不要跟别人比较。

6,正确对待各种人和事  

有些人比你厉害,那是因为他付出过努力,也可能是因为家庭原因造成,这是非常自然的事情,而这并不会构成你自卑的理由,毕竟你也有自己的价值所在。

同理,别人比你差,也不是构成你鄙视他的理由。要懂得接受人与人之间的不同。

无论你能否从别人身上或者从这个世界里得到你想要的东西,你都要学会用一种平衡的心态来对待,不被动接受,也不过分强求。  不要渴求做个完美的人,接受自己的不完美,挖掘自身的价值,用最好的姿态来面对世界。  

尽力而为就好,没必要任何事都要尽善尽美。  
当你做到这样子,你的自信就会由内而外地散发出来了。

评分

阁下久等了 + 1 很给力!
佛系 + 1 赞一个!
长夜有星辰 + 1 很给力!
甜是你 + 1

孤舟放鹤 发表于 2019-5-10 19:09:13 | 显示全部楼层
孤舟放鹤
2019-5-10 19:09:13 看全部
外向孤独症

玫瑰少年在旅行 发表于 2019-5-10 19:09:38 | 显示全部楼层
玫瑰少年在旅行
2019-5-10 19:09:38 看全部
是的,我也是

笑叹一世浮沉 发表于 2019-5-10 19:09:46 | 显示全部楼层
笑叹一世浮沉
2019-5-10 19:09:46 看全部
有钱者自信也。

黑夜亦亮丽 发表于 2019-5-10 19:10:02 | 显示全部楼层
黑夜亦亮丽
2019-5-10 19:10:02 看全部
自己爱自己,接纳自己

乐不思蜀 发表于 2019-5-10 19:10:16 | 显示全部楼层
乐不思蜀
2019-5-10 19:10:16 看全部
感觉自己就是外向孤独症……

谁的思念带着伤 发表于 2019-5-10 19:10:32 | 显示全部楼层
谁的思念带着伤
2019-5-10 19:10:32 看全部
我偶尔会,但我都会对自己说:我很勇敢 我很重要 我很聪明 我很独立 我很自由。

爱一瞬间的悲伤 发表于 2019-5-10 19:10:41 | 显示全部楼层
爱一瞬间的悲伤
2019-5-10 19:10:41 看全部
钱壮怂人胆!

风月少人知 发表于 2019-5-10 19:11:06 | 显示全部楼层
风月少人知
2019-5-10 19:11:06 看全部
学会对自已说:试试看,我能行。

东风敬我桃花酒 发表于 2019-5-10 19:11:11 | 显示全部楼层
东风敬我桃花酒
2019-5-10 19:11:11 看全部
只有以激励自己为目的才能挖掘自己的动力和潜能,意识自身存在的不足,努力的付诸行动,尤其面临有难度挑战时,突破那些“我不行”的理念,着手去做更具有实际的意义。 别人的评判也不足以左右我们的生活,真正接纳了自己的时候才能活出自己的人生,而欣赏你的人不是因为你做了什么而喜欢,只是因为你值获肯定。

• 您可能感兴趣